ダイエーのおすすめレシピ
えびのグラタン

こってりおいしいアツアツ定番
調理時間35分
エネルギー397kcal
塩分2.6g
MEMO
アスパラ以外にほうれん草やきのこなどでもおいしいです。チーズを散らした後にパン粉を振って焼き、カリッとした香ばしさをプラスするのもよいでしょう。
材料 (2人分)
えび | 小・8尾 |
グリーンアスパラガス(ゆで) | 3本分 |
じゃがいも | 1/2個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/3個 |
ホワイトソース | 200g |
牛乳 | 1/3カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
塩・こしょう・バター・ミックスチーズ | 各適量 |
作り方
1
えびは背ワタ、殻、尾を取り除く。じゃがいもはいちょう切りにして電子レンジで加熱する。
2
フライパンにバターをなじませ、玉ねぎ、1)のえび、じゃがいもの順に炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうする。
3
2)に牛乳でのばしたホワイトソースを加えて温め、食べやすく切ったアスパラを加えてグラタン皿に盛り、チーズを散らしてトースターでこんがり焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 397kcal
- たんぱく質
- 20.1g
- 脂質
- 23g
- 炭水化物
- 24.5g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 561mg
- カルシウム
- 260mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 135μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 105mg