ダイエーのおすすめレシピ
夏野菜のキーマカレー

肉のうま味がとけ込んだ夏にぴったりの味
調理時間30分
エネルギー241kcal
塩分2g
MEMO
夏野菜はとうもろこしやオクラ、かぼちゃなどでもおいしいです。具になる野菜をかえても、甘味の出る玉ねぎは必ず入れて仕上げましょう。
材料 (8皿分)
合挽き肉 | 300g |
玉ねぎ・トマト | 各中2個 |
赤パプリカ | 1個 |
セロリ | 1本 |
カレールウ中辛 | 1箱(149g) |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 4と1/2カップ |
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、トマトはあらいみじん切り、パプリカとセロリは1cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の玉ねぎを炒め、挽き肉とパプリカ、セロリを加えて炒める。
3
1)のトマトと水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火~中火で約5分煮る。
4
いったん火を止め、刻んだルウを加えて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
※ナン、またはご飯を添える。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 241kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 434mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 44μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 45mg
- コレステロール
- 31mg