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洋風七夕そうめん

オクラを星にみたてたそうめん
調理時間15分
エネルギー556kcal
塩分4.3g
MEMO
そうめんをきれいに盛り付けるコツは、そうめんを適量ずつ束にし、端の部分をたこ糸で縛ってゆでて流水でもみ洗いし、盛り付けの直前に糸をはずします。
材料 (2人分)
そうめん | 4束 |
モッツァレラチーズ | 50g |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1/4本 |
オクラ(ゆでたもの) | 4本分 |
冷凍コーン | 大さじ2 |
そうめんつゆ(ストレート) | 1カップ |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
チーズは食べやすく切る。トマトは小切り、きゅうりは斜め薄切り、オクラは小口切り、コーンは熱湯をかける。
2
そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、氷水に取って水気をきる。
3
器に2)を盛って1)をのせ、めんつゆとオリーブオイルをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 556kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 95.7g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 354mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 43μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 0mg