ダイエーのおすすめレシピ
応用編のおでん
																		ひと味ちがう新しいおいしさが楽しめます
調理時間60分
																																	エネルギー506kcal
																																	塩分5.6g
																					MEMO
トマトの他、キャベツ、ブロッコリー、チンゲン菜、レタスなどを入れるとビタミンCを補うことができます。ただし、加熱で損失するので手早く加熱しましょう。
材料 (4人分)
| じゃがいも(メークイン) | 4個 | 
| トマト(小) | 4個 | 
| 牛すじ(串) | 4本 | 
| ソーセージ | 4本 | 
| 湯たこ | 4本 | 
| 厚揚げ | 300g | 
| 練り辛子 | 適量 | 
| <おでんだし> | |
| だし汁 | 8カップ | 
| みりん | 2/3カップ | 
| しょうゆ・薄口しょうゆ | 各1/3カップ | 
作り方
																						1
																					
										
																						じゃがいもは皮付きのままかためにゆでて熱い間に皮をむく。トマトは湯むきする										
									
																						2
																					
										
																						ソーセージは切り目を入れる。牛すじは水から入れてゆでこぼし、水洗いし、再度やわらかくなるまでアクを取りながらゆでる。たこは切り込みを入れる。厚揚げは熱湯でサッとゆでて半分に切る。										
									
																						3
																					
										
																						鍋におでんだしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら1)のじゃがいもと2)の厚揚げを入れて再度煮立ったら弱火にして煮込む。										
									
																						4
																					
										
																						じゃがいもの表面が色着いたら残りの材料を入れて温める。										
									
																						5
																					
										
																						器に盛って練り辛子を添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 506kcal
 - たんぱく質
 - 36g
 - 脂質
 - 17.1g
 - 炭水化物
 - 53.1g
 - 食物繊維
 - 4.2g
 - カリウム
 - 1593mg
 - カルシウム
 - 224mg
 - マグネシウム
 - 161mg
 - 鉄
 - 4.2mg
 - 食塩相当量
 - 5.6g
 - レチノール当量
 - 58μg
 - ビタミンD
 - 5μg
 - ビタミンE
 - 3.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.39mg
 - ビタミンB2
 - 0.26mg
 - ビタミンC
 - 87mg
 - コレステロール
 - 146mg
 
                