ダイエーのおすすめレシピ
ビタミンスイートポテト

ほのかな酸味の、さっぱりスイーツ
調理時間50分
エネルギー531kcal
塩分0.2g
MEMO
さつまいもには加熱に強い状態でビタミンCが含まれ、さらにみかんを加えてビタミンCが豊富なスイートポテトに仕上げました。
材料 (2個分)
りんご(皮付き・5mm厚さのいちょう切り) | 1/2個分 |
みかん(むき身) | 2個分 |
さつまいも | 1本(300g) |
生クリーム | 1/4カップ |
バター | 20g |
砂糖 | 40g |
卵黄 | 1個分 |
水 | 小さじ1/2 |
作り方
1
りんごは耐熱ボウルに入れ、みかんと砂糖を加えてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。飾り用に適量残して鍋に移す。
2
さつまいもは皮付きのまま、ぬれたキッチンペーパー、ラップの順に包み、電子レンジで約6分加熱する。皮をケースとして残し、中をくり抜いてつぶす。1)の鍋に入れて、弱火で練る。
3
生クリーム、バター、半量の卵黄を加えて混ぜ合わせ、皮のケースに詰めて残りの1)を飾る。残った卵黄と水を合わせて表面に塗り、180℃のオーブンで約15分焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 531kcal
- たんぱく質
- 4g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 83.2g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 882mg
- カルシウム
- 90mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 219μg
- ビタミンD
- 14μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 66mg
- コレステロール
- 93mg