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かぼちゃのゆず煮

かぼちゃのゆず煮

かぼちゃの甘味と柚子の香りがよく合う

調理時間25
エネルギー119kcal
塩分0.1g
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MEMO

かぼちゃはカロテンなどのビタミン類を豊富に含むので、粘膜を保護する効果があります。寒さが厳しく風邪などをひきやすい冬には貴重な食材で、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはこのためです。

材料 (2人分)

かぼちゃ 200g
柚子(輪切り) 1/4個分
砂糖 20g
<A>
 柚子の搾り汁 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/4
適量
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作り方

1
かぼちゃは食べやすく切り、ところどころ皮をむいて耐熱ボウルに入れ、砂糖をまぶして約15分おく。
2
1)にAを加え、かぼちゃの高さの1/2程度まで水を足して柚子(輪切り)を入れる。ラップをして電子レンジで約3分加熱して煮上げる。
※好みで柚子の皮を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
119kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
0.3g
炭水化物
28.4g
食物繊維
3.2g
カリウム
406mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
23mg
0.4mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
282μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
0mg