ダイエーのおすすめレシピ
かぼちゃのゆず煮
																		かぼちゃの甘味と柚子の香りがよく合う
調理時間25分
																																	エネルギー119kcal
																																	塩分0.1g
																					MEMO
かぼちゃはカロテンなどのビタミン類を豊富に含むので、粘膜を保護する効果があります。寒さが厳しく風邪などをひきやすい冬には貴重な食材で、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはこのためです。
作り方
																						1
																					
										
																						かぼちゃは食べやすく切り、ところどころ皮をむいて耐熱ボウルに入れ、砂糖をまぶして約15分おく。										
									
																						2
																					
										
																						1)にAを加え、かぼちゃの高さの1/2程度まで水を足して柚子(輪切り)を入れる。ラップをして電子レンジで約3分加熱して煮上げる。										
									
																						※好みで柚子の皮を散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 119kcal
 - たんぱく質
 - 1.7g
 - 脂質
 - 0.3g
 - 炭水化物
 - 28.4g
 - 食物繊維
 - 3.2g
 - カリウム
 - 406mg
 - カルシウム
 - 16mg
 - マグネシウム
 - 23mg
 - 鉄
 - 0.4mg
 - 食塩相当量
 - 0.1g
 - レチノール当量
 - 282μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 4.4mg
 - ビタミンB1
 - 0.06mg
 - ビタミンB2
 - 0.08mg
 - ビタミンC
 - 44mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                