ダイエーのおすすめレシピ
薄切り肉のトマトビーフシチュー
																		ほどよい酸味のあっさりシチュー
調理時間30分
																																	エネルギー396kcal
																																	塩分2.4g
																					MEMO
トマトを入れて酸味とうま味をプラスし、また、煮汁の水分にも利用しているので2個合わせて300gを目安に使いましょう。じゃがいもは煮くずれにくい粘質のメイクイーンが向いています。
材料 (10皿分)
| ビーフシチュールウ | 1箱 | 
| 牛肩ロース薄切り肉 | 600g | 
| 玉ねぎ | 2個 | 
| じゃがいも | 2個 | 
| にんじん | 1本 | 
| トマト | 2個 | 
| 水 | 5と1/2カップ | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
作り方
																						1
																					
										
																						牛肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に、じゃがいもとにんじんはくし形に、トマトは一口大に切る。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にサラダ油をなじませて牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、水とじゃがいもを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、弱火~中火で約10分煮込む。										
									
																						3
																					
										
																						いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、トマトを加えて再び弱火で混ぜながら約10分煮込む。										
									
																						※好みでパセリ(みじん切り)を散らす。										
									栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 396kcal
 - たんぱく質
 - 12.5g
 - 脂質
 - 26.9g
 - 炭水化物
 - 24.2g
 - 食物繊維
 - 2.2g
 - カリウム
 - 518mg
 - カルシウム
 - 21mg
 - マグネシウム
 - 28mg
 - 鉄
 - 0.9mg
 - 食塩相当量
 - 2.4g
 - レチノール当量
 - 154μg
 - ビタミンD
 - 0.1μg
 - ビタミンE
 - 1.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.13mg
 - ビタミンB2
 - 0.14mg
 - ビタミンC
 - 25mg
 - コレステロール
 - 44mg
 
                