ダイエーのおすすめレシピ
えびとアボカドのバジルサラダ
ランチにもおすすめ、食べごたえあり
調理時間15分
エネルギー262kcal
塩分0.7g
MEMO
じゃがいもは皮ごと加熱させて水っぽくなるのを防ぎ、じゃがいもの風味をいかします。えびは塩水で洗うと、ほんのり塩味がついて甘味を強く感じます。その他、レタスは水に放してパリッとさせてよく水きりするなど、下処理次第でおいしさに違いがでてきます。
作り方
1
じゃがいもは洗ってペーパータオルで包み、さらにラップでふんわりと包んで電子レンジで約4分加熱し、皮をむいて食べやすく切る。
2
トマトとアボカドは一口大に切る。リーフレタスはちぎって冷水にさらして水気をきる。
3
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。
4
器に盛り合わせ、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 262kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 24.7g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 991mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 68mg