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ローストビーフのオニオンサラダ

シャキシャキ玉ねぎのカルパッチョ風
調理時間10分
エネルギー243kcal
塩分1.2g
MEMO
たんぱく質が豊富な牛肉に含まれるビタミンB₁の吸収を玉ねぎに含まれるアリイン(アリシン)がたすけます。
材料 (2人分)
ローストビーフ | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
ベビーリーフ | 1パック |
レタス | 2枚 |
パルメザンチーズ | 適量 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁・酢・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、流水にさらして水気をきり、水気をふき取る。トマトは食べやすく切る。レタスは1cm幅に切る。
2
器にトマト、レタス、玉ねぎ、ローストビーフ、ベビーリーフの順に盛る。
3
いただく直前にAを混ぜ合わせて2)にかけ、チーズ(ピーラーで薄切りにする)を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 243kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 19.4g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 646mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 101μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 38mg