ダイエーのおすすめレシピ
カップカレー

とってもかわいいちょこっとカレー
調理時間20分
エネルギー862kcal
塩分4.4g
MEMO
玉ねぎをきつね色になるまで炒め、焦げそうになれば適量の水を加えながら炒めましょう。
材料 (4人分)
カレールウ | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1と1/2個分 |
トマトジュース・水 | 各1と1/2カップ |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
ご飯(温かいもの) | 800g |
<トッピング> | |
牛モモ肉(かたまり) | 200g |
えび | 小12尾 |
スティックチーズ | 100g |
好みの野菜 | 400g |
トマト | 1個 |
作り方
1
鍋にサラダ油をなじませて玉ねぎをきつね色になるまで炒め、トマトジュースと水を加えて煮立て、一度火を止めてルウを加えて溶かし、弱火で煮る。
2
トマトとチーズは1cm角に切る。野菜は食べやすい大きさに切り、それぞれ耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで火を通す。えびは塩ゆでにする。牛肉は常温にもどし、角切りにして塩・こしょうをし、サラダ油をなじませたフライパンで焼く。
3
器にご飯をよそい、カレーをかけて好みのトッピングをのせながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 862kcal
- たんぱく質
- 31.6g
- 脂質
- 30.9g
- 炭水化物
- 111.4g
- 食物繊維
- 6.6g
- カリウム
- 1168mg
- カルシウム
- 256mg
- マグネシウム
- 89mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 4.4g
- レチノール当量
- 214μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.4mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 83mg
- コレステロール
- 108mg