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豚肉&さつまいもみそ汁

ほんのり甘い、秋の豚汁
調理時間10分
エネルギー265kcal
塩分2.5g
MEMO
さつまいもは低い温度からゆっくり温度を上げながら加熱すると甘味が出ます。だし汁と共に温度を上げながら煮ましょう。
作り方
1
さつまいもは乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にだし汁と1)のさつまいもを入れて煮立て、豚肉と玉ねぎを加えて再度煮立ったらアクを取る。
3
みそを溶き加え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 265kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 30.9g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 668mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 21mg