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油揚げ&ねぎみそ汁

お揚げのコクでおいしさアップ
調理時間5分
エネルギー101kcal
塩分2.6g
MEMO
油揚げは焼いて香ばしい風味を加えます。ねぎは仕上げに加えて加熱時間を短くするとビタミンCの損失を軽減できます。
作り方
1
油揚げはオーブントースターで焼いて1cm幅に切る。長ねぎは斜めに切る。わかめは水に浸けてもどし、水気を絞る。
2
だし汁を煮立てて1)の油揚げ、長ねぎを入れ、再度煮立ったらみそを溶き加え、わかめを入れてサッと火を通し、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 101kcal
- たんぱく質
- 5.9g
- 脂質
- 6g
- 炭水化物
- 6.1g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 252mg
- カルシウム
- 82mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 0mg