ダイエーのおすすめレシピ
さつまいもの豆乳&メープル煮

ほんのり甘い、新感覚のおいしさ
調理時間15分
エネルギー305kcal
塩分0.2g
MEMO
豆乳は加熱すると分離しやすいので、さつまいもに火が通ってから加えて手早く仕上げましょう。
作り方
1
さつまいもは皮ごと乱切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に1)とバターを入れ、弱火で焦がさないように炒め、表面に透明感が出てきたらメープルシロップと水を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
3
さつまいもに火が通ったら豆乳を加えて煮立て、混ぜ合わせたAを加えてとろみを付け、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 305kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 9.4g
- 炭水化物
- 52.2g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 636mg
- カルシウム
- 70mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 21mg