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水炊きクリーム煮風

材料 (4人分)
鶏もも肉(ぶつ切り) | 600g |
もめん豆腐 | 300g |
春雨 | 50g |
白菜 | 4枚 |
長ねぎ | 2本 |
好みのきのこ | 150g |
にんじん | 1/4本 |
ブロッコリー | 180g |
<鍋つゆ> | |
昆布だし | 8カップ |
ホワイトソース | 1缶(290g) |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
豆腐は一口大に切る。春雨は水でもどす。白菜は4cm幅のザク切り、長ねぎは斜め切り、きのこは食べやすくする。にんじんは型で抜く。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱する。
2
昆布だしを煮立て、鶏肉を入れてアクを取りながら約50分煮、煮汁は鍋にこす。
3
2)を煮立て、ホワイトソースと塩・こしょうで味付けする。
4
3)に鶏肉と1)の具材を入れて煮ながらいただく。
5
<鍋あと>残った鍋つゆに一口大に切ってオーブントースターで焼いたバケットを加えていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 456kcal
- たんぱく質
- 27.2g
- 脂質
- 24.2g
- 炭水化物
- 32.9g
- 食物繊維
- 5.9g
- カリウム
- 1522mg
- カルシウム
- 187mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 160μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 75mg
- コレステロール
- 104mg