ダイエーのおすすめレシピ
ステーキのフルーティサラダ風

果物の甘味で、おいしさ引き立つ
調理時間15分
エネルギー433kcal
塩分1.3g
MEMO
たっぷりのフルーツやヨーグルトなどでいただくサラダ感覚のステーキです。牛肉は焼いてからアルミホイルで包んで10分ほど休ませ、切ったときに肉汁が流れ出るのを防ぎましょう。
材料 (2人分)
牛肩ロース肉 | 1枚 |
キウイフルーツ | 1個 |
マンゴー | 80g |
ミニトマト | 2個 |
きゅうり | 1/4本 |
ベビーリーフ | 適量 |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 1/4カップ |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 少々 |
塩・あらびき黒こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
牛肉は常温にもどし、筋切りをして塩・こしょうをする。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)を好みの焼き加減に焼く。
3
薄めにそぎ切って器に盛り、食べやすく切ったフルーツと野菜を散らし、混ぜ合わせたAをかける。
※好みでミントを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 433kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 28g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 751mg
- カルシウム
- 71mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 74μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 53mg
- コレステロール
- 96mg