ダイエーのおすすめレシピ
牛タンのわさびバーニャカウダ
																		わさびの風味が食欲をそそる
調理時間15分
																																	エネルギー361kcal
																																	塩分1.5g
																					MEMO
わさびは風味付けくらいに少量をソースに入れ、好みで付けながらいただきましょう。ソースを入れる器は温かめておき、冷めないようにしましょう。
材料 (2人分)
| 牛タンスライス | 6枚 | 
| トマト | 1/2個 | 
| 新じゃがいも | 小3個 | 
| 菜の花 | 1/2束 | 
| おろしわさび | 適量 | 
| <A> | |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | 
| アンチョビ(みじん切り) | 小さじ2 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 生クリーム | 大さじ2 | 
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						トマトは一口大に切る。じゃがいもは皮ごとゆでて食べやすく割る。菜の花はかたい根元を切り落とし、塩ゆでして水にさらし、水気を絞る。										
									
																						2
																					
										
																						小鍋にAのオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらアンチョビを炒める。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、わさびを混ぜる。										
									
																						3
																					
										
																						牛タンは塩・こしょうを振り、焼き網で焼く。										
									
																						4
																					
										
																						器に1)と3)を盛り、温かい2)のソースを添える。										
									
																						※好みでさらに牛タンにわさびをのせる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 361kcal
 - たんぱく質
 - 12.5g
 - 脂質
 - 25.6g
 - 炭水化物
 - 20.2g
 - 食物繊維
 - 2.8g
 - カリウム
 - 685mg
 - カルシウム
 - 67mg
 - マグネシウム
 - 39mg
 - 鉄
 - 2.9mg
 - 食塩相当量
 - 1.5g
 - レチノール当量
 - 133μg
 - ビタミンD
 - 6.1μg
 - ビタミンE
 - 1.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.22mg
 - ビタミンB2
 - 0.3mg
 - ビタミンC
 - 73mg
 - コレステロール
 - 86mg
 
                