ダイエーのおすすめレシピ
ピラフのハム巻きツリー

親子で作ろう、レンジで簡単ピラフ
調理時間15分
エネルギー515kcal
塩分2.2g
MEMO
グリーンアスパラガスはやわらかくなるまで加熱すると、盛り付けた時にしっかりと立たないので、かために加熱しましょう。
材料 (2人分)
ロースハム | 6枚 |
ハーフベーコン | 2枚 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
さやいんげん | 5本 |
コーン(冷凍) | 30g |
ご飯 | 400g |
バター | 10g |
コンソメ | 1/3個 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎとにんじん、さやいんげんは7~8mm角に切る。
2
ボウルに1)とコーンを入れて塩・こしょうをし、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。ご飯とコンソメ(砕く)、バターを加え、再度ラップをして約3分加熱し、混ぜ合わせる。円錐形に器に盛る。
3
アスパラガスは電子レンジでかために加熱し、ハムを巻いてスティックでとめ、2)に立てかける。
※好みでミニトマトを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 515kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 85.9g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 504mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 222μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 27mg