ダイエーのおすすめレシピ
あじのトマト甘酢
																		カリッと揚げたあじとトマトが相性抜群
調理時間20分
																																	エネルギー220kcal
																																	塩分1.7g
																					MEMO
片栗粉を付けたら余分な粉を落とし、粉っぽくならないようにしましょう。油はたくさん使わなくても1cm未満で充分です。途中で裏返してムラなく火を通しましょう。
材料 (2人分)
| あじ(上身) | 4枚(180g) | 
| トマト | 大1個 | 
| しょうが(みじん切り) | 小さじ1 | 
| <A> | |
| 酢・ケチャップ・砂糖・水 | 各大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 片栗粉 | 小さじ1/2 | 
| 塩・こしょう・片栗粉・サラダ油 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						あじは一口大に切り、軽く塩・こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。										
									
																						2
																					
										
																						トマトは1.5cm角に切る。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにやや多めのサラダ油を熱して1)を炒め揚げにし、器に盛る。										
									
																						4
																					
										
																						フライパンをきれいにし、サラダ油をなじませてしょうがを炒め、トマト、A(混ぜ合わせながら)を加えて軽く火を通し、3)にかける。										
									
																						※好みでレタス、大葉を添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 220kcal
 - たんぱく質
 - 19.9g
 - 脂質
 - 7.7g
 - 炭水化物
 - 16.7g
 - 食物繊維
 - 1.1g
 - カリウム
 - 608mg
 - カルシウム
 - 34mg
 - マグネシウム
 - 47mg
 - 鉄
 - 1mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - レチノール当量
 - 58μg
 - ビタミンD
 - 1.8μg
 - ビタミンE
 - 2.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.15mg
 - ビタミンB2
 - 0.21mg
 - ビタミンC
 - 16mg
 - コレステロール
 - 69mg
 
                