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いさきのアクアパッツァ

フライパンで手軽にできる豪華な一品
調理時間20分
エネルギー363kcal
塩分2.9g
MEMO
※調理時間に下処理の時間は含みません。
いさきはうろことエラを取り除き、盛り付けたときに裏側になるほうの腹部に切り目を入れて内臓を取り除き、水洗いして水気をふきましょう。煮汁をかけながら煮ることで、味をまんべんなく含ませることができます。
材料 (2人分)
いさき | 1尾 |
あさり(砂出し済み) | 200g |
ミニトマト | 6個 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
水 | 2/3カップ |
白ワイン | 大さじ3 |
塩・こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
いさきは下処理して切り目を入れ、塩・こしょうをして約10分おく。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
3
いさきを入れて両面を焼き、あさり、水、ワインを加え、蓋をして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらミニトマトを加える。
4
蓋を取ってオリーブオイル小さじ1を加え、スプーンで煮汁をかけながら火を通し、器に盛る。レモン汁をかけていただく。
※好みでルッコラを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 36.2g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 4.6g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 776mg
- カルシウム
- 74mg
- マグネシウム
- 110mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 111μg
- ビタミンD
- 29μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 153mg