ダイエーのおすすめレシピ
ウインナーとなすのグラタン

チーズがとろり、熱々のうちにどうぞ
調理時間15分
エネルギー391kcal
塩分2.1g
MEMO
なすは塩とオリーブオイルをまぶして水っぽくならないように仕上げるのがポイントです。バケットは軽く焼いて香ばしさを加えましょう。
材料 (2人分)
あらびきウインナー | 97g |
なす | 2個 |
モッツァレラチーズ | 80g |
バケット | 1/6本 |
トマトソース | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・にんにく | 各適量 |
作り方
1
なすは皮をところどころむいて7mm厚さの輪切りにし、軽く塩を振ってオリーブオイルをまぶす。
2
バケットは1cm厚さに切ってオーブンで軽く焼き、にんにくをこすりつける。チーズは5mm厚さに切る。
3
耐熱容器に1)、2)、ウインナー、トマトソースを入れてこしょうを振り、オーブンでこんがりと焼く。
※好みで仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけ、バジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 391kcal
- たんぱく質
- 16.7g
- 脂質
- 27.8g
- 炭水化物
- 19g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 448mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 27μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 29mg