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いかときゅうりのマリネサラダ

彩り華やか、おもてなしにもぴったり
調理時間15分
エネルギー287kcal
塩分1.7g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
いかはサッとゆでたら、熱い間にドレッシングに漬けましょう。きゅうりは盛り付ける直前に和え、軽くしんなりすればOK。
作り方
1
するめいかは下処理して水気をふき、胴は輪切り、足は食べやすく切る。
2
1)のいかを熱湯でサッとゆでてドレッシングに漬け、いちょう切りにしたトマトとレモンを加えて冷蔵室で冷やす。
3
レタスはちぎって水にさらし、水気をきる。きゅうりはピーラーで薄切りにする。豆腐は一口大に切る。
4
2)にきゅうりを加えて和え、レタス、豆腐と共に器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 287kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 804mg
- カルシウム
- 85mg
- マグネシウム
- 111mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 81μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 270mg