ダイエーのおすすめレシピ
ロコモコ
																		大人も子どもも大好きな黄金コンビ
調理時間20分
																																	エネルギー873kcal
																																	塩分1.9g
																					MEMO
ロコモコとはポピュラーなハワイ料理のひとつ。ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせ、グレービーソースをかけたものです。市販のハンバーグとデミグラスソースを使って簡単に楽しみましょう。
材料 (2人分)
| 生ハンバーグ | 2個 | 
| 卵 | 2個 | 
| ごはん(温かいもの) | 400g | 
| トマト・アボカド | 各1/2個 | 
| レタス | 2枚 | 
| <A> | |
| デミグラスソース | 80g | 
| ケチャップ | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| おろしにんにく | 少々 | 
| 水 | 1/3カップ | 
| レモン汁・サラダ油 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ハンバーグはサラダ油をなじませたフライパンで表面を焼き、Aを加えて蓋をして火を通す。										
									
																						2
																					
										
																						トマトとアボカドは角切りにし、レモン汁をかける。										
									
																						3
																					
										
																						卵はサラダ油をなじませたフライパンで目玉焼きにする。										
									
																						4
																					
										
																						器にご飯をよそい、ちぎったレタスと 1)~3)を盛る。										
									
																						※好みでパセリを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 873kcal
 - たんぱく質
 - 28.4g
 - 脂質
 - 43g
 - 炭水化物
 - 90.2g
 - 食物繊維
 - 3.3g
 - カリウム
 - 557mg
 - カルシウム
 - 43mg
 - マグネシウム
 - 40mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 102μg
 - ビタミンD
 - 0.9μg
 - ビタミンE
 - 3.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.15mg
 - ビタミンB2
 - 0.34mg
 - ビタミンC
 - 15mg
 - コレステロール
 - 210mg
 
                