ダイエーのおすすめレシピ
イベリコ豚のしゃぶしゃぶ

家族それぞれお好みのタレで楽しんで
調理時間30分
エネルギー310kcal
塩分2.3g
MEMO
豚肉に火を入れすぎないように気をつけましょう。鍋だし汁を静かに煮立たせた状態を保つとおいしくできます。
材料 (4人分)
イベリコ豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
絹ごし豆腐 | 300g |
白菜 | 6枚 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 100g |
<鍋つゆ> | |
<A> | |
和風だしの素 | 小さじ1 |
水 | 5カップ |
酒 | 1/3カップ |
<タレ・薬味> | |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
練りごま・マヨネーズ・豆板醤 | 各適量 |
作り方
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は長めのそぎ切り、にんじんは薄切り、しめじは小房に分ける。
2
Aを鍋に煮立て、酒を加えて弱火にし、1)を入れて煮る。豚肉は食べる分だけサッと火を通す。
3
好みの薬味を加えたぽん酢しょうゆに2)をつけながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 20g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 837mg
- カルシウム
- 185mg
- マグネシウム
- 93mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.53mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 44mg