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たっぷりあさり丼

材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 200g |
油揚げ | 1/2枚 |
青ねぎ | 2本 |
しょうが | 10g |
ごはん(温かいもの) | 400g |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 1/4カップ |
水 | 3/4カップ |
<B> | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
1
あさりは殻を洗う。油揚げ、しょうがは細切り、青ねぎは3cm長さに切る。
2
鍋にAとしょうが、あさりを入れて煮立てる。殻が開いたら油揚げ、青ねぎを加えて煮立て、Bを加えてとろみを付ける。
3
器にご飯を盛り、2)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 408kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 81.6g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 143mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 16mg