ダイエーのおすすめレシピ
トマトとブロッコリーサラダ

牛しゃぶ入り、ごちそうサラダ
調理時間20分
エネルギー284kcal
塩分1.6g
MEMO
えびや牛肉、ブロッコリー等、具たくさんでバランスの良い贅沢なサラダです。葉野菜をプラスしてボリュームアップしたり、ドレッシングも選ばない楽しいサラダです。
材料 (2人分)
トマト | 中2個 |
ブロッコリー | 100g |
牛肉しゃぶしゃぶ用 | 150g |
サラダえび | 6尾 |
卵 | 2個 |
コーン缶 | 10g |
イタリアンドレッシング | 大さじ3 |
酒 | 適量 |
作り方
1
牛肉は煮立つ直前に酒を加えた熱湯に入れ、しゃぶしゃぶの要領でゆでる。色が変わったら氷水に取って手早く冷やし、水気をしっかりきる。
2
トマトは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。卵はゆで卵にして、乱切りにする。
3
器に1)と2)、サラダえびを盛り、コーンを散らし、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 24.7g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 12g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 802mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 190μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 60mg
- コレステロール
- 321mg