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鯛の和風カルパッチョ

卒業祝いにもピッタリの美しい一皿
調理時間10分
エネルギー204kcal
塩分2.7g
MEMO
トマトのうま味は昆布やしょうゆ、みそと同じ成分で(イノシン 酸、アスパラギン酸)、薄く切った鯛と一緒に食べる事でお互いのうま味を高めます。
材料 (2人分)
鯛(刺身用・冊) | 100g |
トマト | 1/2個 |
万能ねぎ | 1本 |
カットわかめ | 4g |
ピーナッツ | 20g |
たまねぎドレッシング | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各少々 |
作り方
1
トマトは半月の薄切り、万能ねぎは小口切りにし、ピーナッツは刻む。わかめは水でもどし、水気を絞る。
2
鯛は薄くそぎ切りにして、トマトと器に盛り付け、わかめを中央に盛り、塩・あらびき黒こしょうを振る。
3
万能ねぎ、ピーナッツを散らし、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 204kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 7.2g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 331mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 27μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 36mg