ダイエーのおすすめレシピ
あさりたっぷりリゾット

あさりのだしをご飯に合わせて
調理時間30分
エネルギー503kcal
塩分4.1g
MEMO
※献立全体の時間と栄養価です。
電子レンジから取り出した時に、良く混ぜ合わせることで、味がなじんでおいしくいただけます。
材料 (2人分)
●あさりたっぷりリゾット | |
あさり | 300g |
玉ねぎ | 30g |
にんじん | 1/4本 |
ミニトマト | 4個 |
<A> | |
ピザ用チーズ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ3 |
ごはん | 200g |
あらびき黒こしょう・パセリ(乾燥) | 各少々 |
●ブロッコリーのサラダ | |
ブロッコリー | 60g |
たまねぎドレッシング | 適量 |
●キャベツとウインナーのスープ | |
キャベツ | 3枚 |
ウインナー | 3本 |
<A> | |
コンソメ | 1/2個 |
水 | 1と1/2カップ |
作り方
●あさりたっぷりリゾット
1
あさりは殻を洗う。玉ねぎ、にんじんは角切り、ミニトマトは半分に切る。
2
シリコンスチーマーに、ご飯、1)の順に入れ、Aを加える。電子レンジで約5分加熱し、全体を混ぜ合わせてさらに約2分加熱する。
3
器に2)を盛り、こしょう、パセリを振る。
●ブロッコリーのサラダ
4
ブロッコリーは小房に分けゆでる。
5
器に4)を盛り、ドレッシングをかける。
●キャベツとウインナーのスープ
6
キャベツはざく切り、ウインナーは斜め切りにする。
7
鍋にAを入れて煮立て、6)を加えて煮る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 503kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 24.2g
- 炭水化物
- 51.5g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 529mg
- カルシウム
- 308mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 342μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 73mg
- コレステロール
- 24mg