ダイエーのおすすめレシピ
あじと野菜の洋風たたき丼
目先を変えて、洋風アレンジ
調理時間20分
エネルギー451kcal
塩分1.8g
MEMO
調味料を代えれば、和風や中華風でも楽しめる一品です。調味料のはちみつはコクのプラスですが砂糖で代用できます。好みにより塩分は調節しましょう。
材料 (2人分)
あじ(刺身用) | 2尾分(200g) |
ごはん(温かいもの) | 300g |
黄パプリカ | 1/4個 |
ミニトマト | 4個 |
オクラ | 2本 |
リーフレタス | 2枚 |
レモン | 1/4個 |
<A> | |
マヨネーズ・エキストラバージンオリーブオイル・しょうゆ | 各大さじ1 |
はちみつ・粒マスタード | 各小さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
あじ、パプリカは角切り、ミニトマトは4等分に切る。オクラは塩で軽くこすって水洗いし、ゆでて小口切りにする。
2
ボウルにAを入れて合わせ、1)を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器にご飯を盛る。食べやすくちぎったリーフレタスを敷き、2)を盛る。くし形切りにしたレモンを添える。
※好みでディルを添える。
※好みでしょうゆの量は調節してください。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 451kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 65.8g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 607mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 123μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 48mg
- コレステロール
- 38mg