ダイエーのおすすめレシピ
ごほうびカルボナーラ

本格的に見えて意外とラク
調理時間20分
エネルギー658kcal
塩分2.1g
MEMO
カルボナーラは加熱しすぎに注意しましょう、余熱でも火が入ります。全卵使用でも大丈夫ですが、卵黄だけの時よりも火の通りが早いので気をつけましょう。
材料 (2人分)
ベーコン(ブロック) | 80g |
グリーンアスパラガス | 3本 |
スパゲッティ | 140g |
<A> | |
卵黄 | 2個分 |
生クリーム | 1/4カップ |
パルメザンチーズ | 20g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ベーコンは1cm角に切り、アスパラガスは斜め薄切りにする。Aを混ぜ合わせる。スパゲッティは塩を入れた湯でゆでて取り出し、ゆで汁を1/4カップ取り置く。
2
フライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくりと炒めて取り出す。火を止めて、1)のスパゲッティ、アスパラガス、A、ゆで汁を加えて混ぜ合わせる。再び弱火でとろみがつくまで加熱する。
3
2)を器に盛り、ベーコンをのせて、あらびき黒こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 658kcal
- たんぱく質
- 23g
- 脂質
- 37.2g
- 炭水化物
- 53.4g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 369mg
- カルシウム
- 193mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 217μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.42mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 298mg