ダイエーのおすすめレシピ
夏野菜ドライカレー
たっぷりの野菜もこれならぺろり
調理時間15分
エネルギー655kcal
塩分0.5g
MEMO
お好みで、カレー粉の量を増やしたり、減らしたり、チリペッパーを加えて辛さや風味を調節して楽しみましょう。
材料 (2人分)
ごはん(温かいもの) | 300g |
合挽き肉 | 200g |
バター | 20g |
玉ねぎ | 1/4個 |
なす | 1/2本 |
ピーマン | 1/2個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
しょうが | 10g |
にんにく | 10g |
<A> | |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
しょうが、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切り、玉ねぎ、なす、ピーマン、トマトは角切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、バターを加え、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒める。香りが出たら挽き肉を加え、火が通ったらAを加える。
3
なす、マッシュルーム、ピーマン、ご飯の順に加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえて、トマトを加えてさらに炒める。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 655kcal
- たんぱく質
- 25g
- 脂質
- 29.4g
- 炭水化物
- 68.2g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 720mg
- カルシウム
- 61mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 4.1mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 87μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 94mg