ダイエーのおすすめレシピ
トマトのヨーグルトソース

さっぱりとして夏にピッタリ
調理時間10分
エネルギー189kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
トマトはよく冷やし、食べる直前にソースをかけましょう。アボカドやキウイをプラスしても良いでしょう。
材料 (2人分)
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
トマト | 2個 |
にんにく | 1片 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
1
トマトはくし形切りにし、器に並べて冷蔵室で冷やす。
2
にんにくはすりおろし、ヨーグルト、Aと混ぜ合わせる。
3
2)を1)にかけ、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 12.7g
- 炭水化物
- 17.4g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 354mg
- カルシウム
- 71mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 71μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 4mg