ダイエーのおすすめレシピ
かぼちゃのムース
																		とろける舌触りがやみつきに
調理時間35分
																																	エネルギー347kcal
																																	塩分0.2g
																					MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
かぼちゃの甘さによりグラニュー糖の量を調節しましょう。
材料 (2人分)
| かぼちゃ | 180g | 
| <A> | |
| 卵黄 | 1/2個分 | 
| グラニュー糖 | 30g | 
| 牛乳 | 1カップ | 
| バニラエッセンス | 少々 | 
| ゼラチンパウダー | 小さじ1 | 
| 牛乳 | 大さじ1と1/2 | 
| 生クリーム | 1/4カップ | 
作り方
																						1
																					
										
																						かぼちゃは角切りにして、耐熱器にのせてラップをして電子レンジで約3分加熱する。熱いうちに皮を取り、なめらかにつぶし、Aを混ぜ、飾り用に少量取り置く。皮も少量取り置く。										
									
																						2
																					
										
																						1)を電子レンジで数分加熱(途中何度か混ぜる)して、グラニュー糖を溶かす。分量の牛乳でもどしたゼラチンも加えて溶かし、冷水にあてて冷やす。										
									
																						3
																					
										
																						生クリームを7分立てにして2)に混ぜ、器に流し入れて冷蔵室で冷やしかためる。										
									
																						4
																					
										
																						取り置いた1)をかぼちゃ形にし、皮はヘタにし、3)に飾る。										
									
																						※好みでメープルシロップやホイップクリームを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 347kcal
 - たんぱく質
 - 8g
 - 脂質
 - 17.3g
 - 炭水化物
 - 39.8g
 - 食物繊維
 - 3.2g
 - カリウム
 - 600mg
 - カルシウム
 - 161mg
 - マグネシウム
 - 35mg
 - 鉄
 - 0.7mg
 - 食塩相当量
 - 0.2g
 - レチノール当量
 - 459μg
 - ビタミンD
 - 0.7μg
 - ビタミンE
 - 4.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.12mg
 - ビタミンB2
 - 0.3mg
 - ビタミンC
 - 40mg
 - コレステロール
 - 104mg
 
                