ダイエーのおすすめレシピ
カラフル麻婆豆腐

麻婆豆腐の素を使えばあっという間
調理時間10分
エネルギー446kcal
塩分7.7g
MEMO
野菜をプラスしてバランス良く仕上げました。豆腐を煮すぎないように注意しましょう。
材料 (2人分)
木綿豆腐 | 300g |
豚挽き肉 | 100g |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 15g |
にんにく | 1片 |
麻婆豆腐の素 | 1箱 |
サラダ油・ごま油 | 各適量 |
作り方
1
豆腐は軽く水きりをして角切りにする。パプリカは角切りにし、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、半量の長ねぎとしょうが、にんにくと挽き肉を炒め、パプリカ、麻婆豆腐の素を入れて煮立てる。
3
豆腐を加えて温め、ごま油と残りの長ねぎを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 446kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 23.8g
- 炭水化物
- 31.9g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 563mg
- カルシウム
- 142mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 7.7g
- レチノール当量
- 46μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.44mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 126mg
- コレステロール
- 39mg