ダイエーのおすすめレシピ
ぶりの香味揚げ
																		脂ののったぶりをカラリと揚げて
調理時間20分
																																	エネルギー391kcal
																																	塩分1.7g
																					MEMO
※調理時間にタレに漬け込む時間は含みません。
ぶりを漬け込む調味タレは、魚だけでなく鶏や豚にも良く合います。色々な素材で楽しんでみましょう。
材料 (2人分)
| ぶり(生・切り身) | 2切れ | 
| 大根 | 60g | 
| 貝割れ | 1/4パック | 
| ミニトマト | 2個 | 
| <A> | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 20g | 
| おろししょうが | 小さじ2 | 
| 酒・しょうゆ・みりん | 各大さじ2 | 
| 塩・片栗粉・サラダ油 | 各適量 | 
| ぽん酢しょうゆ・一味唐辛子 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ぶりは一口大に切り、塩をふり、水気が出たらふく。混ぜ合わせたAに漬け、しばらく置く。										
									
																						2
																					
										
																						大根は細切り、貝割れは根を切って半分に切る。混ぜ合わせて水にさらし、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。										
									
																						3
																					
										
																						1)の汁気をふき、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油で色よく揚げる。										
									
																						4
																					
										
																						器に2)と3)を盛り、ぽん酢しょうゆ、一味唐辛子を添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 391kcal
 - たんぱく質
 - 22.9g
 - 脂質
 - 24.8g
 - 炭水化物
 - 13.9g
 - 食物繊維
 - 1.1g
 - カリウム
 - 550mg
 - カルシウム
 - 32mg
 - マグネシウム
 - 45mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - レチノール当量
 - 99μg
 - ビタミンD
 - 8μg
 - ビタミンE
 - 3.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.27mg
 - ビタミンB2
 - 0.42mg
 - ビタミンC
 - 24mg
 - コレステロール
 - 72mg
 
                