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いわしつみれ入りけんちん汁

材料 (2人分)
木綿豆腐 | 150g |
ごぼう・大根・にんじん | 各30g |
こんにゃく(アク抜きしたもの) | 50g |
干ししいたけ(もどしたもの) | 1枚 |
青ねぎ | 1本 |
いわしつみれ | 4個 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豆腐は軽く水気をきる。ごぼうは斜め薄切り、大根、にんじん、こんにゃくは食べやすく切る。しいたけは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋に油をなじませ、こんにゃく、しいたけ、ごぼう、大根、にんじんの順に炒める。全体に油が回ったら、豆腐を手でちぎりながら加えて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、野菜に火が通ったらいわしつみれと塩を加え、つみれに火を通す。しょうゆと青ねぎを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 160kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 8g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 546mg
- カルシウム
- 155mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 113μg
- ビタミンD
- 2.3μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 16mg