ダイエーのおすすめレシピ
レタス丸ごとサラダ

デカ盛りの野菜を、厚切りベーコンと一緒に
調理時間25分
エネルギー325kcal
塩分2.8g
MEMO
レタスは芯を取って、丸ごとたっぷりの水につけて洗いましょう。切った時に砂などが残っていないかチェックしながら盛り付けます。
材料 (4人分)
ベーコン(ブロック) | 200g |
レタス | 1個 |
フルーツトマト | 2個 |
オクラ | 4本 |
クレソン | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
レタスは芯を取り、水にさらして水気をきり、くし形切りにする。トマトは輪切りにする。オクラはヘタを取って塩もみしてゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切る。
2
ベーコンは食べやすく切り、フライパンに入れて火にかけ、色付くまで焼いて取り出す。
3
器に1)、クレソンを彩り良く盛り、ベーコンを散らす。混ぜ合わせたAをかけ、粉チーズを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 325kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 29.1g
- 炭水化物
- 7.7g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 523mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 63μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 26mg