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たこのサラダ ルッコラソース

鮮やかな緑色のソースで香り良く
調理時間15分
エネルギー256kcal
塩分1.4g
MEMO
ルッコラソースは白身の魚や、ほたてやいかなどとも良く合います。多めに作る場合は、ミキサーやすり鉢を使用すると簡単に作る事ができます。
材料 (2人分)
湯たこ | 100g |
ルッコラ | 100g |
トマト | 1個 |
レモン | 1/4個 |
にんにく(すりおろしたもの) | 1/2片分 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ルッコラは半分を塩ゆでし、みじん切りにしてつぶす。油、にんにくと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
2
たこは食べやすく切る。
3
残りのルッコラはザク切りにし、トマトは輪切りにして器に盛る。2)をのせ、1)をかけて、くし形切りにしたレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 9g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 556mg
- カルシウム
- 117mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 188μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 68mg
- コレステロール
- 75mg