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いろいろ野菜で塩昆布炒め

塩昆布のうま味で、味つけ簡単!
調理時間15分
エネルギー135kcal
塩分1.6g
MEMO
火の通りにくいものから順番に炒めて火を通します。それぞれの野菜の出来上がり状態を考えながら作るのがポイントです。
材料 (2人分)
キャベツ(ザク切り) | 3枚分 |
玉ねぎ(くし形切り) | 1/2個分 |
なす(乱切り) | 1本分 |
新じゃがいも(短冊切り) | 80g |
にんじん(半月切り) | 60g |
しょうが(みじん切り) | 15g |
塩昆布 | 10g |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
フライパンにサラダ油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら、じゃがいも、にんじんを炒める。全体に油がなじんだら、なす、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。
2
全体がしんなりしたら、塩昆布を入れて炒め合わせ、しょうゆを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 135kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 23.1g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 693mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.0mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 212μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 1mg