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ぶりの柚子鍋

材料 (4人分)
ぶり(生・切り身) | 300g |
せり | 1束 |
まいたけ | 200g |
長ねぎ | 1本 |
絹ごし豆腐 | 150g |
柚子 | 1個 |
大根おろし(軽く絞ったもの) | 1/2本分 |
塩 | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ・酒・みりん | 各1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
ぶりは塩を振って約10分おき、水気をふいて食べやすく切る。せりは4cm長さに切る。まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすく切る。
2
柚子は輪切りにする。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、Aを混ぜながら加えてとろみを付け、大根おろしを加える。
4
1)と2)を加えて、煮えたものからいただく。
※ 好みで粉山椒、一味唐辛子を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 315kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 22.1g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 926mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 170μg
- ビタミンD
- 7.7μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.68mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 55mg