ダイエーのおすすめレシピ
いなり寿司
油揚げをおいしく煮付けて味わいランクアップ
調理時間25分
エネルギー282kcal
塩分1.6g
MEMO
※調理時間にすし飯、油揚げを冷ます時間は含みません。
油揚げを冷ます際は、ゆっくり冷ますと味がよく染み込みます。
色々な具材でトグッピンを楽しめます。
材料 (10個分)
油揚げ | 5枚 |
すし飯 | 500g |
<A> | |
水 | 3/4カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
<具材> | |
錦糸卵・絹さや(ゆでたもの)・むきえび(ゆでたもの)・しらす干・いくら・桜でんぶ・酢れんこん | 各適量 |
作り方
1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、1)を入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とAを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材を使い、彩り良く飾って器に盛る。
栄養価(1個分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- 脂質
- 5.8g
- 炭水化物
- 46.1g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 111mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 10mg