材料 (2人分)
| さば(骨取り切り身) | 2切れ | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| しょうが | 10g | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| カットトマト缶 | 200g | 
| コンソメ | 1個 | 
| 水 | 1と1/2カップ | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さばはグリルで焼く。										
									
																						2
																					
										
																						玉ねぎ、しょうがは薄切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						鍋にコンソメ、水、2)を入れて煮立て、カットトマト、ローリエを加えて煮る。										
									
																						4
																					
										
																						3)にレモン汁、塩・こしょうで味付けをし、器に盛り、1)をのせる。										
									
																						※ 好みでイタリアンパセリを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 258kcal
 - たんぱく質
 - 22.5g
 - 脂質
 - 12.3g
 - 炭水化物
 - 12.7g
 - 食物繊維
 - 0.9g
 - カリウム
 - 420mg
 - カルシウム
 - 22mg
 - マグネシウム
 - 39mg
 - 鉄
 - 1.3mg
 - 食塩相当量
 - 1.5g
 - レチノール当量
 - 24μg
 - ビタミンD
 - 11μg
 - ビタミンE
 - 1mg
 - ビタミンB1
 - 0.17mg
 - ビタミンB2
 - 0.29mg
 - ビタミンC
 - 8mg
 - コレステロール
 - 65mg
 
                