ダイエーのおすすめレシピ
デコポンとサーモンのサラダ

目にも鮮やかな、ごちそうサラダ
調理時間15分
エネルギー280kcal
塩分2.2g
MEMO
魚介類と相性の良い柑橘系の果物デコポンをサーモンに合わせます。夏みかんや、グレープフルーツ等を使ってもおいしく作れます。
材料 (2人分)
デコポン | 1個 |
サーモン(刺身用・冊) | 100g |
トマト | 1/2個 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
水菜 | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 2枚 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
フレンチドレッシング | 適量 |
作り方
1
デコポンはむき身にして食べやすく切る。サーモンは角切りにする。トマトは角切りにする。玉ねぎは輪切りにし、水にさらして水気をきる。水菜は4cm長さに切り、きゅうりは4cm長さの細切りにする。
2
デコポン、サーモン、トマトはAと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
玉ねぎ、きゅうり、水菜を混ぜ合わせて器に敷き、2)をのせる。刻んだ大葉をのせ、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 280kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 16.1g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 616mg
- カルシウム
- 84mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.0mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 93μg
- ビタミンD
- 5.0μg
- ビタミンE
- 4.0mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 37mg