材料 (2人分)
| あじの干物 | 1枚 | 
| あさり(砂出し済み) | 100g | 
| ミニトマト | 6個 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| パセリ(みじん切り) | 適量 | 
| <A> | |
| 白ワイン | 1/2カップ | 
| 水 | 1/2カップ | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						玉ねぎは薄切りにする。あさりは殻を洗う。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンに油をなじませ、あじの干物を焼き、一度取り出す。										
									
																						3
																					
										
																						同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらあさりを入れて炒める。あさりの殻が開いたら2)をもどし、A、ミニトマトを加え、蓋をして中火で6~7分蒸し煮にする。										
									
																						4
																					
										
																						塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 176kcal
 - たんぱく質
 - 13.9g
 - 脂質
 - 7.4g
 - 炭水化物
 - 4.6g
 - 食物繊維
 - 0.7g
 - カリウム
 - 363mg
 - カルシウム
 - 49mg
 - マグネシウム
 - 46mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 2.1g
 - レチノール当量
 - 31μg
 - ビタミンD
 - 1.8μg
 - ビタミンE
 - 1.0mg
 - ビタミンB1
 - 0.09mg
 - ビタミンB2
 - 0.14mg
 - ビタミンC
 - 12mg
 - コレステロール
 - 52mg
 
                