ダイエーのおすすめレシピ
パパッと冷や汁

材料 (2人分)
あじの開き | 2枚 |
木綿豆腐 | 150g |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 4枚 |
みょうが | 1個 |
白すりごま | 大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
<A> | |
みそ | 60g |
お湯 | 1カップ |
かつおだしの素 | 小さじ1 |
冷水 | 2カップ |
作り方
1
あじの開きは焼いて、熱いうちに骨と皮を取り、身をほぐす。
2
豆腐は水気をふいて食べやすくちぎる。きゅうりは輪切りにする。大葉、みょうがは細切りにする。
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、冷水、1)、2)、白すりごまを加えてさらに混ぜ合わせる。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。
※ 好みで3)の後に冷蔵室でしっかり冷やす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 567kcal
- たんぱく質
- 34.6g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 63.2g
- 食物繊維
- 3.0g
- カリウム
- 675mg
- カルシウム
- 187mg
- マグネシウム
- 102mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 4.5g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 2.6μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 96mg