ダイエーのおすすめレシピ
トマトとかつおのごちそうサラダそうめん

トマトのうま味で、そうめんがごちそうに
調理時間20分
エネルギー250kcal
塩分2g
MEMO
そうめんつゆの変わりに、ぽん酢しょうゆを合わせたり、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。
材料 (4人分)
高リコピントマト | 3個 |
<A> | |
基本のトマトソース | 1缶(295g) |
そうめんつゆ(ストレート) | 3/4カップ |
そうめん | 300g |
かつおのたたき(冊) | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
大葉 | 4枚 |
みょうが | 1個 |
塩 | 適量 |
作り方
1
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。
2
トマトはくし形切りにする。玉ねぎ、大葉、みょうがは薄切りにし、水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる。
3
かつおのたたきは食べやすく切って、塩を軽く振る。
4
Aを混ぜ合わせて器に敷き、そうめん、2)の野菜、かつおを盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 250kcal
- たんぱく質
- 24.3g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 32.8g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 752mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 3.0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 45mg