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みたらし風白玉だんご

みたらし風白玉だんご

豆腐を入れた、ふわふわのおいしさ

調理時間20
エネルギー955kcal
塩分5.3g
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MEMO

水分の変わりに、豆腐を使うことで、温かくしても、冷ましていただいてもやわらかくいただけます。

材料 (作りやすい分量)

白玉粉 150g
絹ごし豆腐 200g
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 水 大さじ4
 みりん・砂糖 各大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 片栗粉 大さじ1
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作り方

1
ボウルに白玉粉、水気をふいた豆腐を入れてよく混ぜ合わせる。耳たぶよりもかたいようなら水(分量外)を加えて調節し、2cm大程度の大きさに丸める。
2
鍋に湯を煮立て、1)を入れて煮る。水面に浮いてから約2分ゆで、冷水に取って水気をきる。
3
Aを鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけて煮立てる。とろみが付いたら火を止め、2)を加えてからめる。
※ 好みできな粉を添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
955kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
7.5g
炭水化物
185.1g
食物繊維
1.4g
カリウム
452mg
カルシウム
106mg
マグネシウム
122mg
3.9mg
食塩相当量
5.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg