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もつ煮豆腐

材料 (2人分)
こてっちゃん 焼肉用 | 150g |
木綿豆腐 | 300g |
大根 | 100g |
長ねぎ | 2本 |
にんじん | 30g |
しょうが(細切り) | 20g |
<A> | |
水 | 1と1/2カップ |
酒 | 1/4カップ |
白みそ | 30g |
しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
長ねぎは4cm長さに切る。鍋に油をなじませて、長ねぎを焼き、焼き色がついたら取り出す。
2
1)の鍋にこてっちゃんを入れて炒め、全体に油がまわったら、混ぜ合わせたA、いちょう切りにした大根とにんじん、1)、しょうがを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、水気をふいて食べやすく切った豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで落とし蓋をして煮る。
3
器に盛り、七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 392kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 30.1g
- 食物繊維
- 5.9g
- カリウム
- 761mg
- カルシウム
- 262mg
- マグネシウム
- 89mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 5g
- レチノール当量
- 105μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 3mg