ダイエーのおすすめレシピ
根菜のぽかぽか蒸し鍋

絶品!黒ごまタレにつけて召しあがれ
調理時間20分
エネルギー398kcal
塩分2.8g
MEMO
れんこん、さつまいも、長いもは、皮をむかずに使います。皮が気になる方は剝いても美味しく作れます。黒ごまをしっかりすってからつけダレにしますが、お手軽に作る場合は、すりごまを使うのも良いでしょう。
材料 (2人分)
れんこん | 150g |
さつまいも | 150g |
長いも | 150g |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 15g |
黒ごま | 40g |
<A> | |
水 | 1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ4 |
湯・砂糖 | 各大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 398kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 11.4g
- 炭水化物
- 62.9g
- 食物繊維
- 8.3g
- カリウム
- 1314mg
- カルシウム
- 328mg
- マグネシウム
- 138mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 71mg
- コレステロール
- 2mg