ダイエーのおすすめレシピ
ディル風味のチキンサラダ

ハーブの香りで、味わいランクアップ
調理時間20分
エネルギー530kcal
塩分0.5g
MEMO
※冷ます時間は含みません。
ディルの風味を生かしたサラダを作ります。今回は鶏肉を使いましたが、サーモンや白身の魚を使っても良いでしょう。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
アボカド | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 6個 |
白ワイン | 大さじ2 |
<A> | |
ディル(やわらかい部分を摘んだもの) | 5g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
酢・レモン汁・マヨネーズ | 各大さじ1 |
ディル・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は塩・こしょうをして、白ワインとともにシリコンスチーマーに入れて電子レンジで約6分加熱する。蓋をしたまま冷まし、手で食べやすく裂く。
2
アボカドは約2cmの角切りに、きゅうりは約1cmの角切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、1)、2)を加えて和え、塩で味をととのえる。器に盛り、やわらかい部分を摘んだディルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 530kcal
- たんぱく質
- 24.5g
- 脂質
- 42.7g
- 炭水化物
- 9.6g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 1012mg
- カルシウム
- 26mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 74μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 93mg