ダイエーのおすすめレシピ
さばレモン チーズのせ
漬けこむひと手間で、風味がぐんとアップ
調理時間20分
エネルギー368kcal
塩分1.4g
MEMO
※塩をする時間、漬けこむ時間は含みません。
さばにレモンやハーブの風味を加えて蒸し焼きにします。
また、青魚はカッテージチーズやサワークリームなど酸味のある乳製品と良く合います。
材料 (2人分)
| さば(生・切り身) | 2切れ |
| カッテージチーズ | 40g |
| レモン(半月切り) | 1/2個分 |
| <A> | |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| 酒・オリーブオイル | 各大さじ1 |
| にんにく(薄切り) | 1片分 |
| ローズマリー(芽を摘んだもの) | 2枝分 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| エリンギ | 50g |
| ローズマリー | 1枝 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
さばは骨を取り、皮目に切り目を入れる。塩を振り、約15分おいて水気をふく。
2
ポリ袋にAと1)を入れてなじませ、冷蔵室で1時間以上おく。玉ねぎは薄切りに、エリンギは食べやすく切る。
3
2)のポリ袋の水気を取り除き、油をなじませたフライパンに入れて焼く(さばは皮目から)。両面に焼き色がついたところでさばを取り出し、油を足して玉ねぎ、エリンギを炒め、全体に油がまわったら弱火にして底に広げる。
4
さばをもどし入れて、レモン、ローズマリー、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。さばに火が通ったら、レモンとともに器に盛り、チーズをのせる。
5
残った玉ねぎ、エリンギを炒めて水気を飛ばし、しょうゆを加えて炒め合わせ、4)に添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 368kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 596mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 26μg
- ビタミンD
- 11.5μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 65mg
